Так говорят в Беларуси «Деньги. Свобода. Будущее.»
Меню
Так говорят в Беларуси «Деньги. Свобода. Будущее.»
«БелАЗ» («Белорусский автомобильный завод») – знаменитая марка самых больших в мире самосвалов. Для жителей бывшего СССР гигантские «БелАЗы» были символом величия отечественного автомобилестроения.
После Великой Отечественной войны разрушенная страна как никогда нуждалась в мощных грузовиках с большой грузоподъемностью и проходимостью. В 1946 году было принято решение о строительстве завода в небольшом городке Жодино под Минском. Первый грузовой автомобиль сошел с конвейера уже в 1950 году. А в 1958 году завод получил имя, под которым его сегодня знают во всем мире, – «Белорусский автомобильный завод». Тогда же предприятие выпустило и своего первого гиганта – 25-тонный самосвал МАЗ-525.
После распада СССР промышленность страны переживала нелегкие времена, однако завод не только выжил, но и вошел в тройку крупнейших в мире производителей спецтехники. Сегодня «БелАЗ» выпускает самосвалы грузоподъемностью от 30 до 450 тонн, а также тракторы, аэродромные тягачи и другую технику специального назначения.
В 2013 году на легендарном заводе был выпущен самый большой в мире самосвал БелАЗ-75710. Исполин весом 810 тонн, высотой почти с трехэтажный дом (8,16 метра), длиной более 20 метров, грузоподъемностью 450 тонн занесен в Книгу рекордов Гиннесса.